2021年11月の畑

築110年のわが家の裏庭には小さな菜園があります。

季節ごとに、いろいろな野菜を育てたりしてます。

 

この時期に心強いのは小松菜。小松菜はいつでも育ってくれますが、

野菜の端境期に活躍してくれます。超優秀な葉野菜。

小松菜:成長も早いのでこまめに収穫

 

あと、大根も始めました。買ってきて種から育てたものもありますが、

何といっても今年の楽しみは、昨年からの第二世代大根!

何世代もこの土地を経る中で、地野菜として発展させていきたいです。

 

まだまだ小さいですが、大根のをお浸しにして食べてます。

 

この時期になると、果樹は終わってきますが、

二種類あった柿のうち、渋い方を干し柿にしておりました。

そして完成したのですが、甘い!甘柿より甘いです!

 

初めての挑戦にしてはなかなかの出来でした!

 

後は果樹は冬は金柑くらいしかないのですが、

まだまだ実がなる時期ではないので、新鮮な果樹を求めて

同じ市内のリンゴ園へ。毎週のように行ってます。この時期は。

 

リンゴ園の子とも仲良しになりました

 

リンゴは、それぞれ時期によっておいしい品種がありますが、

その時期の一番の旬を食べるのがいいですね。前回はシナノスイート

でしたが、今回はフジがいい感じでした。

 

秋から冬にかけての畑仕事は、寒さとの戦いですが、

虫がいないという点では作業がしやすいです。