築111年のわが家の裏庭には小さな菜園があります。季節ごとに、いろいろな野菜を育てたりしてます。
あたたかくなってきて、花が咲き、果樹が実り始めました。野菜に比べると、果樹は非常に楽です。
膨らみ始めたビワ。昨年のものは、めちゃくちゃ甘くておいしかったです。
グミも花が咲き、実がつき始めました。
グミは残念ながら渋めの味。渋みをとって酸味を生かしたジャムにするかどうか考え中です。
ブルーベリーも花が咲き、実が少しずつ膨らみ始めてます。
ブルーベリーは木によって味がかなり変わります。昨年同様、甘いものはそのまま食べて、酸味が強いものはジャムにしようかと思ってます。
野菜としては、水菜が食べごろ。スーパーで売っているような背の高さまでは成長しておりませんが、サラダとして食べるには十分なサイズになってくれたと思います。雑草も多いですが…。
小松菜は放置していたら、花が咲き、アブラナ畑的になってしまいました。新芽を食べてもよいのですが、そのままお花畑として楽しんでます。そのため蝶々の通り道になっており、これらを餌にするカマキリが来たらいいな、と思ってます。
無理のない範囲で、少しでもひとりひとりの様々な「自給率」があがればと思ってます。