築110年のわが家の裏庭には小さな菜園があります。
季節ごとに、いろいろな野菜を育てたりしてます。
この時期に心強いのは小松菜。小松菜はいつでも育ってくれますが、
野菜の端境期に活躍してくれます。超優秀な葉野菜。
あと、大根も始めました。買ってきて種から育てたものもありますが、
何といっても今年の楽しみは、昨年からの第二世代大根!
何世代もこの土地を経る中で、地野菜として発展させていきたいです。
この時期になると、果樹は終わってきますが、
二種類あった柿のうち、渋い方を干し柿にしておりました。
そして完成したのですが、甘い!甘柿より甘いです!
後は果樹は冬は金柑くらいしかないのですが、
まだまだ実がなる時期ではないので、新鮮な果樹を求めて
同じ市内のリンゴ園へ。毎週のように行ってます。この時期は。
リンゴは、それぞれ時期によっておいしい品種がありますが、
その時期の一番の旬を食べるのがいいですね。前回はシナノスイート
でしたが、今回はフジがいい感じでした。
秋から冬にかけての畑仕事は、寒さとの戦いですが、
虫がいないという点では作業がしやすいです。