築110年のわが家の裏庭には小さな菜園があります。
季節ごとに、いろいろな野菜を育てたりしてます。
10月に入って、朝夕は涼しく、虫も少なくなってきました。
今年は新たにいろいろな作物に挑戦しましたが、さつま芋も初めての取り組み。
売り物に比べて、やや細いですが、どうにか食べられる状態にまではなりました。
土地がやせている方がよいのでちょうどよかったのかも。
とりあえず、食べてみましたが甘い!おいしくできてうれしい限りです。
芋ご飯にもしてみましたが、すぐになくなっちゃいますね。
あとは、大根や小松菜なども再始動。
果樹に関しては、柿が二種類あるのですが、甘い方はそのまま食べて、
渋い柿は、干し柿に。日干ししていると、透明な柿の汁が出てくるのですが、
これがまた甘くておいしいのです。めちゃくちゃ甘いです!
畑仕事の合間に指で触って舐めるのが楽しみです。