自分の人生でクッキーを焼く日なんて来るとは思っていなかったのですが、ママ友の方からいただいたクッキーがおいしかったのと、そのクッキーの作り方の本を買ったというのもあってクッキーを焼いてみることにしました。まさか自分の人生でこんな日が来るとは思ってもいませんでしたが…(少年ナイフはもちろん聴いていましたが)。
因みに本の書誌情報は、なかしましほ『まいにち食べたい“ごはんのような ”クッキーとビスケットの本』主婦と生活社。バターや生クリームを使わないのでアレルギーもちの子も全然アレンジ可能です。実は隠れた名版で37刷。
毎日お弁当を持っていくようにしているのですが、どうしても間食が欲しくなる昨今。間食はコンビニのお菓子屋らチョコを食べていたのですが、「や、これも自分で作ればよくない?そっちの方が安いし、おいしいし」ということで、作ることにしたのです。とりあえず、休みの日に1週間分作れればいいかな…と。
今回挑戦したのは、蜂蜜・生姜のクッキーです。
まずは生地から。クッキーは別に寝かせる必要がないからその点は楽ですねー。
家にある型抜きがかわいい系のばかりで、なんだかんだでかわいいクッキーばかりになりました。
ちょっと生地を厚めに作ってしまったためか、噛み応えがありすぎる(笑)、思いっきり噛み込むクッキーに仕上がりました。食べ応えは十分。ここにちょっと塩を振るとさらにおいしく感じます。
仕事の合間の間食用として作ったクッキーだったのでしたが、3分の1くらいは子どもたちに食べられてしまいました。まぁ、またそれもよしですね。次に作れるのはいつになるかわかりませんが、また気が向いたときに挑戦したいと思っています。一度慣れると、もっと手順良く合理的に行けそうな気もするので。
そんな日々是好日です。